Thüringer Mutzbraten

 

Zutaten:

600 g ausgelöster Schweinekamm

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer

2 TL Majoran

½ TL Thymian

3 bis 4 TL Senf

1 EL Öl

½ Flasche Schwarzbier

½ Knoblauchzehe

1 kleine Zwiebel

20 g Margarine

Zubereitung:

 

Den Schweinekamm längs und quer in große Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben. Anschließend mit Senf bestreichen und mit Öl beträufeln. Die Fleischwürfel dicht aneinander in eine Schale legen und mit Schwarzbier begießen. Den Knoblauch und die Zwiebel dazu geben und 12 Stunden marinieren lassen.

Danach die Fleischwürfel trocken tupfen, mit Öl bepinseln und auf den Bratrost des Herdes legen. Den Braten bei 175 °C etwa 1 ½ Stunde braten lassen.

Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft die halbe Menge Schwarzbiermarinade hinzugeben. Danach immer wieder heißes Wasser zugeben, damit der Bratfonds nicht einbrennt.

Anschließend werden die gebratenen Fleischstücke angerichtet und mit dem Bratfonds übergossen.

 

Dazu reicht man Sauerkraut und ein kräftiges Brot.