Zutaten:
125 g Mandeln oder Nüsse (zerkleinert oder gehackt)
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eier
2 EL Kakao
1 TL Backpulver
600 g Sauerkirschen aus dem Glas
2 Päckchen roten Tortenguss
¼ l Schlagsahne
etwas geriebene Schokolade
Zubereitung:
Die Eigelbe von dem Eiklar trennen. Butter Zucker und Eigelb verrühren. Den Kakao, die gehackten Mandeln und das Backpulver dazugeben. Das Eiklar aufschlagen und das geschlagene Eiweiß unterziehen. Den Teig in einer Springform im Backofen bei Umluft und 190 °C 20 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen. Den Tortenboden mit den entkernten und gut abgetropften Sauerkirchen belegen. Einen Tortenguss vorbereiten und auf den Sauerkirschen verteilen. Zuletzt ¼ l Schlagsahne schlagen und über den Tortenguss streichen. Anschließend die Torte mit der geriebenen Schokolade bestreuen.